Системы анализа кода и защиты веб-сайтов

Главная > Список решений > Системы анализа кода и защиты веб-сайтов

Статический анализ кода это процесс выявления ошибок и недочетов в исходном коде программ. Статический анализ можно рассматривать как автоматизированный процесс обзора кода. Остановимся на обзоре кода чуть подробнее.

 
Обзор кода (code review) – один из самых старых и надежных методов выявления дефектов. Он заключается в совместном внимательном чтении исходного кода и высказывании рекомендаций по его улучшению. В процессе чтения кода выявляются ошибки или участки кода, которые могут стать ошибочными в будущем. Также считается, что автор кода во время обзора не должен давать объяснений, как работает та или иная часть программы. Алгоритм работы должен быть понятен непосредственно из текста программы и комментариев. Если это условие не выполняется, то код должен быть доработан.
 
Как правило, обзор кода хорошо работает, так как программисты намного легче замечают ошибки в чужом коде. 
 
Единственный существенный недостаток методологии совместного обзора кода, это крайне высокая цена. Необходимо регулярно собирать нескольких программистов для обзора нового кода или повторного обзора кода после внесения рекомендаций. При этом программисты должны регулярно делать перерывы для отдыха. Если пытаться просматривать сразу большие фрагменты кода, то внимание быстро притупляется и польза от обзора кода быстро сходит на нет.
 
Получается, что с одной стороны хочется регулярно осуществлять обзор кода. С другой - это слишком дорого. Компромиссным решением являются инструменты статического анализа кода. Они без устали обрабатывают исходные тексты программ и выдают программисту рекомендации обратить повышенное внимание на определенные участки кода. Конечно, программа не заменит полноценного обзора кода, выполняемого коллективом программистов. Однако соотношение польза/цена делает использование статического анализа весьма полезной практикой, применяемой многими компаниями.
Positive Technologies Application Firewall

Компания Positive Technologies, технологический лидер в области решений для информационной безопасности, предлагает вам провести бесплатное тестирование межсетевого экрана прикладного уровня PT Application Firewall — лучшего в своем классе решения для защиты веб-приложений. Зачем нужны подобные системы? Двукратный рост эксплуатации уязвимостей веб-приложений, троекратный рост убытков от краж и мошенничества в системах массового обслуживания, массовые утечки персональных данных и конфиденциальной информации, подмена страниц веб-сайтов исполнительных органов государственной власти, регулярные простои публичных сервисов, вызванные DDoS-атаками, неспособность классических средств защиты противостоять современным угрозам — к сожалению, это тренды сегодняшнего дня. Изменить их и переломить ситуацию можно только за счет применения новых продуктов, которые противопоставят методам и инструментам атакующего технологически превосходящие решения. В международном исследовании Gartner Magic Quadrant for Web Application Firewalls 2015 компанию Positive Technologies называют «визионером» — за уникальные передовые технологии защиты веб-приложений. «Организациям, которые хотят обеспечить высокий уровень своей безопасности, стоит включить Positive Technologies в число главных кандидатов», — говорится в отчете аналитиков. Убедитесь в эффективности защитных механизмов PT Application Firewall для вашей инфраструктуры! Бесплатное тестирование позволит оценить агрессивность окружения ваших ресурсов в публичных сетях, а именно:

• обнаружить и предотвратить атаки на ваши приложения, реализуемые через протоколы прикладного уровня (HTTP, HTTPS, SSL, SOAP, XML и др.);

• провести анализ и расследование ранее совершенных атак;

• выявить и предотвратить мошеннические действия (fraud) и DDOS-атаки на уровне приложений.

Преимущества PT Application Firewall:

• Самообучение вместо сигнатур. PT AF создает статистическую модель функционирования приложения и на ее основе выявляет аномальное поведение, что позволяет блокировать атаки нулевого дня.

• Выявление роботов и мошенников. Поведенческий анализ обеспечивает противодействие автоматизированным атакам (сканированию, подбору паролей, DDoS-атакам, фроду, утечкам) и выявление подозрительной активности пользователей.

• Актуальные угрозы вместо ложных срабатываний. С помощью корреляционного анализа PT AF отсеивает неактуальные срабатывания и выстраивает цепочки развития реальных атак, а модуль DAST может на лету проверять атакуемые уязвимости.

• Защита отраслевого бизнеса. Предобученные модули PT AF для ERP-систем (в первую очередь SAP), интернет-банкинга, телекомов, порталов госуслуг и СМИ обеспечивают повышенную безопасность критически важных инфраструктур — благодаря учету отраслевых особенностей.

• Мгновенная защита (виртуальный патчинг). Совместная работа с анализатором кода PT Application Inspector позволяет обнаруживать атаки, направленные на уязвимости конкретного приложения, и блокировать их до исправления кода.

• Сокращение расходов за счет безопасной разработки (SSDL). Связка PT AF и PT AI позволяет автоматизировать обнаружение и исправление уязвимостей на самых ранних стадиях создания кода, что в сотни раз снижает цену устранения ошибок и последствий атак. Установка продукта не требует изменений вашей инфраструктуры. Весь процесс тестирования сопровождается экспертами Центра компетенции Positive Technologies или сертифицированными специалистами компаний-партнеров. Вы получаете полнофункциональный Application Firewall в виде hardware или virtual appliance на согласованный срок пилотного проекта. Взамен мы просим только одного — оценить наши технологии.

Оформить заявку на участие в бесплатном пилотном проекте PT Application Firewall

 
Appercut Custom Code Scanner

Система является статическим анализатором исходного кода (SAST — Static Application Security Testing). Благодаря встроенному нормализатору языка она не требует специальной подготовки кода и теоретически совместима с любым языком программирования бизнес-приложений.Система содержит регулярно пополняемую базу данных шаблонов известных закладок. Она мгновенно анализирует код приложения на совпадение с шаблонами и не требует запуска приложения на исполнение. Appercut® Custom Code Scanner работает независимо от общей логики программы и позволяет проверять как целые приложения, так и произвольные фрагменты кода, вплоть до строк.Важно, что Appercut® Custom Code Scanner приносит в организацию здоровую порцию компенсирующей безопасности. Само по себе наличие процедуры анализа кода предостережёт подавляющее большинство программистов от соблазна внедрения закладок